Организация питания воспитанников возлагается на   Учреждение   и осуществляется  в групповых комнатах. Режим и кратность  питания воспитанников  устанавливаются  в соответствии  с длительностью их пребывания в  Учреждении.

Усилия медицинского персонала и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания, отвечающего физиологическим потребностям растущего организма. При составлении меню учитывается подбор продуктов, обеспечивающих потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, с учетом возраста. Дети получают овощи и фрукты в основном в виде сырых салатов и овощных блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион вводятся фитонциды (лук, чеснок). В детском саду пятиразовое питание. На второй завтрак даются соки или фрукты;

Вопросы по организации питания в детском саду рассматриваются советах и ежемесячно  с заведующей. Наработан достаточный пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей от 1 до 7 лет: «Примерное десятидневное меню для питания детей в возрасте от 1 до 3 и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение»; технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года.

Меню на каждый день содержит оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Осенью, зимой и весной пища витаминизируется дополнительно.

Воспитатели учат детей бережно относиться к продуктам, формируют навыки культуры еды. Педагоги стараются создать у ребёнка положительное отношение к еде, приучают съедать положенную порцию, но никогда не кормят насильно.

Родителей обязательно знакомят с меню на каждый день.
Выполнение норм питания, санитарно-гигиенических требований к приготовлению детского питания строго контролируется  заведующим,  медицинской сестрой дошкольного учреждения, Роспотребнадзором города, Управлением образования администрации г. Зима.

Работа дошкольного учреждения по организации питания

В ДОУ организовано 5-ти  разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню.

Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10

 

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120-200

200-250

Творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь день:

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© Оф.сайт Детского сада №171 г.Зима, 2012-2024