Лучшая защита от инфекций – вакцинация

 

В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно этому закону в России действует календарь профилактических прививок.

Уважаемые родители!

Вы должны это знать!

Только профилактические прививки могут защитить Вашего ребёнка от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, туберкулёз, гепатит В, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Бытующее мнение о том, что защита от этих инфекций может быть достигнута иными неспецифическими методами, не имеет никаких оснований.

Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь ещё за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком, корью, 3,2 миллионов смертельных исходов этих инфекций, 400 тысяч паралитических форм полиомиелита и 2,4 миллионов случаев хронического гепатита В.

Отечественные вакцины отвечают всем требованиям ВОЗ, по эффективности и реактогенности не отличаются от аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм и защищают от заболеваний до 95% привитых.

Календарь профилактических прививок России

 

Возраст проведения вакцинации

вакцины

Группы риска новорожденных по гепатиту В

низкого

высокого

1 день (12часов)

ВГВ – 1 (гепатитВ)

4 – 7 день

БЦЖ (туберкулёз)

БЦЖ

1мес

ВГВ - 2

3 мес

АКДС – 1 (коклюш, дифтерия, столбняк), ОПВ – 1 (полиомиелит)

АКДС – 1,

ОПВ - 1

4 мес

АКДС – 2, ОПВ – 2, ВГВ - 1

АКДС – 2,

ОПВ - 2

5 мес

АКДС – 3, ОПВ – 3, ВГВ - 2

АКДС – 3,

ОПВ – 3,

ВГВ - 3

12 – 15 мес

Корь, паротит, краснуха, ВГВ - 3

Корь, паротит, краснуха

18 мес

АКДС – 4, ОПВ - 4

24 мес

ОПВ - 5

6 лет

АДС – М (дифтерия, столбняк), корь, паротит, краснуха

7 лет

БЦЖ

11 лет

АД – М (дифтерия)

14 лет

БЦЖ

Федеральный Закон России «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» относит вакцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь прививок, в организациях государственной и федеральной систем здравоохранения.

Национальный календарь прививок России в целом соответствует календарю, рекомендованному ВОЗ.

Соблюдение приведенного календаря обеспечивает защиту от заболевания в максимально оптимальные сроки, поэтому не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками. Если же последнее произошло, то в целях своевременного осуществления дальнейших прививок допускается одновременное введение нескольких вакцин, что не представляет какой – либо опасности для ребёнка.

Детей, не привитых против гепатита В, рекомендуется провакцинировать 3-х кратно. Девочек, не привитых против краснухи, рекомендуется прививать против этого заболевания в 11 – 13 летнем возрасте.

Чем же опасны заболевания,

прививки против которых

включены в календарь?

Полиомиелит – заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом.

Гепатит В – примерно у 1% заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда заканчивающаяся летально. Очень опасна и хроническая форма, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени. 80% случаев заболевания последним обусловлены гепатитом В.

Туберкулёзразвитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулёзного менингита.

Коклюш – развитие пневмоний (до 25% заболевших), судорог (3%), энцефалопатии (1%).

Дифтерия – поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов до 10%.

Столбняк – заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Дети, рождённые матерями, привитыми против столбняка, надёжно защищены от столбняка новорожденных.

Корь – заболевание осложняется развитием отита (7 – 9%), пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии (1 – 6%), энцефалита (0,1%), смерти (0,01%). Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Эпидемический паротит (свинка)у 10% заболевание осложняется серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка, перенесённая в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички и яичники.

Краснуха – в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (в 50 – 70%) приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мёртворождениям. Двукратная прививка, проведённая в детстве, надежно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

Учитывая низкую реактогенность современных вакцин, противопоказания к прививкам ограничены и их определяет только врач. У ряда детей после прививки могут развиться реакции в месте введения (краснота, отечность, болезненность) и общие реакции (повышение температуры и нарушение самочувствия; плаксивость, нарушение сна, аппетита и т.п.). Местные реакции, а также общие реакции после введения инактивированных вакцин, развиваются в первые 24 часа. Их продолжительность, как правило, не превышает 3-х дней. Общие реакции после прививок вакцинами против кори, свинки, краснухи появляются в период от 5 до 14 суток после прививки.

Если у ребёнка температура достигает 38оС и выше, обратитесь к врачу.

Перед прививкой и после прививки постарайтесь не включать в питание ребёнка новых пищевых продуктов, а также продуктов, на которые Ваш ребёнок реагирует аллергическими проявлениями. В это же время ребёнка следует предохранять как от переохлаждения, так и от перегревания и ограничить его контакты лишь членами семьи.

Уважаемые родители, знайте: прививая ребёнка, Вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!

Примечание:

  1. Детям, родившимся от матерей, носителей вирусного гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0 – 1 – 2 – 12.
  2. В13 лет проводится вакцинация против гепатита В детям, ранее не привитым по схеме 0 – 1 – 6.
  3. В 13 лет проводится вакцинация против краснухи девочкам в том случае, если они ранее не были привиты или привиты 1 раз.
  4. Ревакцинация против туберкулёза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза и туберкулиноотрицательным детям.
  5. Ревакцинация против туберкулёза в 14 лет проводится детям, не получившим прививку в 7 лет.
  6. Ревакцинация против дифтерии, столбняка взрослым проводятся каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.
  7. Применяемые в рамках национального календаря профпрививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно в разные участки тела разными шприцами или с интервалом 1 месяц.
  8. При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам предусмотренным настоящим календарём и инструкциями по применению препаратов.д

По эпидемическим показаниям прививаются дети ранее не привитые и не болевшие, контактные в очагах:

  • Эпидемического паротита с 1 года;
  • Кори с 1 года;
  • Дифтерии с 3 месяцев.

 

Краснуха – острое вирусное заболевание, которым в довакцинальное время переболевал каждый человек.

Источником заражения является больной, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны за несколько дней до появления у него признаков болезни, в течение всего заболевания и нескольких дней после выздоровления. Перенесенная краснуха сопровождается развитием пожизненной невосприимчивости (иммунитета) к последующему заражению.

Краснухой заболевают в основном дети от 1 года до 7 лет. В этом возрасте в большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и проявляется небольшим повышением температуры, легким недомоганием, катаральными явлениями в виде насморка, кашля, конъюнктивита (покраснение глаз). Эти симптомы развиваются одновременно или за 1 – 2 дня до появления небольшой сыпи розового цвета на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах и спине. Через 2 – 3 суток сыпь бесследно исчезает. Характерным симптомом краснухи является увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов, достигающих в ряде случаев размеров фасоли.

Намного тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь выраженными катаральными симптомами, интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах, в редких случаях осложняясь хроническим артритом и энцефалитом.

Но особую опасность представляет заболевание краснухой беременных. Сами они переносят заболевание в обычной форме, опасность же состоит в том, что вирус поражает плод или эмбрион, вызывая развитие множественных уродств, выкидыши, смерть плода. При этом следует учитывать достаточно высокую степень риска заражения краснухой во время беременности – ведь 20% женщин детородного возраста не болели в детстве краснухой и, следовательно, подвержены этой инфекции. Особенно опасно заболевание краснухой в первой трети беременности. В этом случае до 75%детей родятся с так называемым «синдромом врожденной краснухи» - множественными поражениями различных органов и систем.

  1. Врожденные пороки сердца. Миокардит.
  2. Увеличение печени. Гепатит.
  3. Поражение костей конечностей.
  4. Увеличение селезёнки.
  5. Разнообразные поражения лёгких.
  6. Глухота.
  7. Уменьшение размеров черепа и мозга. Умственная отсталость. Энцефалит.
  8. Заболевание глаз. Катаракта. Глаукома. Поражение сетчатой оболочки.
  9. Запоздалое внутриутробное развитие. Гипотрофия. Заболевание кожи.

Учитывая высокую степень риска рождения ребенка с «синдромом врожденной краснухи», при заболевании краснухой во время беременности, должен ставиться вопрос о её прерывании.

Коварство краснухи заключается ещё и в том, что и у детей и у взрослых она часто протекает в бессимптомной форме, «маскируясь» под острую респираторную инфекцию, и поэтому в данном случае заболевшая беременная женщина может не знать о возможной тяжелой участи ее будущего ребенка.

В случае же контакта неиммунного лица, будь то ребенок или взрослый, с больным краснухой, возможности предупредить последующее развитие заболевания не существует, так как ни иммуноглобулин человека, ни вакцинация (и то и другое является эффективным в случае коревой инфекции) при этой ситуации не оказывают какого – либо действия.

Единственным способом защиты от заболевания краснухой являются прививки живой вакциной против этой инфекции, включенные в календарь прививок России в 1998г.

Для прививок используют зарегистрированные в России зарубежные препараты. Моновакцина особенно показана для вакцинации девушек и женщин детородного возраста. Для прививок применяют и трехвалентную вакцину, содержащую краснушный, коревой и паротитный компоненты. Все перечисленные вакцины являются высокоэффективными препаратами, обеспечивая защиту у 95 и более процентов привитых.

Детям их вводят два раза: в возрасте после года и в 6 лет (перед поступлением в школу). В случае, если девочка не была привита против краснухи и не перенесла эту инфекцию, её следует однократно провакцинировать в возрасте 12 – 14 лет с тем, чтобы по достижении детородного возраста она была бы защищена от заражения данным вирусом. Такую же тактику следует избрать для соответствующей категории женщин детородного возраста.

Дети переносят прививку хорошо, лишь в редких случаях в месте введения препарата у них может появиться кратковременное покраснение и уплотнение, а в период с 5 по 12 дни кратковременное повышение температуры не выше 37,5оС. По мере повзросления, особенно у женщин, реакции могут быть более выраженными и сопровождаться кратковременной сыпью, болями в суставах. У женщин развития реакций можно избежать, если проводить прививку через 7 дней от начала менструального цикла, а также в послеродовом периоде.

Противопоказания к вакцинации против краснухи крайне ограничены: в случае острого заболевания прививки проводят через 1 месяц после выздоровления. Не подлежат иммунизации больные с иммунодефицитными состояниями и сильными реакциями на предшествовавшее введение вакцины против краснухи. Из-за теоретической опасности поражения вакцинным вирусом плода противопоказана вакцинация беременных, а перед прививкой женщины должны быть предупреждены о необходимости предохранения от беременности в течение 3 месяцев после иммунизации. Вместе с тем прививка, случайно проведенная во время беременности, не является показанием для её прерывания.

Краткая справка: в 1969г. до введения в календарь прививок вакцинации против краснухи в США заболело этой инфекцией 58000 человек, в 1998г. – 364.

Вто же время по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире от непривитых и переболевших краснухой женщин рождается 300 000 детей с синдромом врожденной краснухи.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок или внук попал в число последних, примите правильное решение о проведении прививки против этой инфекции.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© Оф.сайт Детского сада №171 г.Зима, 2012-2024